+ 19.12.2002> Как потратить чужое

 

 

Несколько советов желающим получить очень дорогое бизнес-образование за рубежом

Далеко не всегда деньги на образование можно найти в России. Например, если вы хотите поступить в западную бизнес-школу, в большинстве случаев средства следует искать в той стране, где вы предполагаете учиться.

Все источники финансирования, кроме собственных средств, можно разделить на три больших класса: fellowships (гранты, стипендии и прочие пособия), assistantships (возможности подзаработать во время учебы), loans (банковские и прочие кредиты на образование).

Особенность fellowships состоит в том, что полученные деньги не надо возвращать после окончания учебы. Они, в свою очередь, делятся на два больших класса: need-based (т.е. которые выдаются «по бедности») и merit-based («за заслуги»), хотя бывают и комбинации. Все топ-школы поддерживают как собственные программы (т.е. предназначенные только для «своих» студентов), так и участвуют в целом ряде государственных, благотворительных и прочих программ.

Как и любой «бесплатный сыр», эти деньги очень нелегко получить. Обычно на каждую такую программу (и need-based, и merit-based) требуется представить достаточно много бумаг: заявления, эссе, рекомендации, результаты тестов и т.п.

В последнее время большинство школ рассматривает лишь merit-based стипендии и гранты. Чтобы их получить, необходимо иметь высокий балл GMAT (тест на знание основ математики и логику), отличные оценки в предыдущих учебных заведениях, подходящий опыт работы, обладать лидерскими и многими другими талантами (эссе и интервью дают вам отличную возможность убедить приемную комиссию, что они у вас есть).

Ряд школ по-прежнему предоставляет гранты и стипендии, опираясь на национальность, этническую принадлежность, сексуальную и религиозную ориентации, пол студента. Данные пособия варьируются от 1000 долл. до полного возмещения затрат на учебу. Однако количество их крайне невелико, да и ориентированы они чаще на представителей Северной и Латинской Америки и Африки. Но эти возможности тоже не следует сбрасывать со счетов.



Исполнительный директор компании МВА Consult Зоя Зайцева советует: «Покопайтесь в своей биографии, биографии бабушек и прабабушек, сделайте в эссе акцент на свою национальную самобытность, продекларируйте, что будете счастливы создать в стенах бизнес-школы фонд помощи малым народностям (предварительно убедившись, что такого еще нет). Девушкам из России можно апеллировать к тому, как сложно строить карьеру в традиционном патриархальном государстве, в качестве вспомогательного фактора может служить членство в общественных женских организациях. Например, участие в Альянсе американских и российских женщин будет являться отличным дополнением к вашему портрету».

Assistantships - это уже не халява, а возможность легально работать и таким образом покрывать часть затрат во время учебы (что-то типа нашей советской «полставки»). «Фишка» в том, что это не работа на раздаточной «Макдоналдса», а что-то так или иначе связанное с будущей специальностью. Наиболее популярная форма - teaching assistantships, когда студент помогает какому-нибудь профессору вести занятия, консультировать других студентов, проверять контрольные работы и т.п.

Бывают еще research assistantships - оплата за участие в каких-либо исследовательских программах в качестве ассистента или «подопытного кролика». Например, региональный представитель Профессиональной ассоциации русскоговорящих выпускников ведущих бизнес-школ (CluMBA) Сергей Лихарев во время учебы в американской бизнес-школе Корнелльского университета заработал около тысячи долларов за участие в программе исследования механизмов «раздувания» котировок акций.

Работа может быть как в самой бизнес-школе, так и на других факультетах университета. Школьные assistantships, естественно, всегда в большом дефиците, и для того, чтобы их получить, надо очень хорошо учиться и заслужить индивидуальное расположение профессора. На других факультетах найти такой заработок гораздо проще, но и работа требует больших затрат времени.



Loans
бывают как банковские, так и предоставляемые самой школой. Основное достоинство - легкость получения. Человеку, поступившему в хорошую школу, кредиты выдаются без проблем. Например, Chicago Graduate School of Business зачисленным студентам гарантированно предоставляет кредит в размере до 35 тыс. долл. в год, примерно такая же картина в MIT. B последней школе для определения суммы кредита ежегодно проводят оценку общих затрат студентов, в этом году эта сумма составила 58 750 долл., в том числе 32 750 долл. - стоимость обучения, а остальное - общие затраты на проживание. Практически все ведущие бизнес-школы, от Стэнфорда до Рочестера, предлагают своим студентам подобные кредиты в том или ином объеме.

Так, Андрей Гунин, обучающийся в школе Келлогг, согласно последнему рейтингу «Бизнес уик» самой престижной в США, рассказывает: «Кредит я легко получил непосредственно в бизнес-школе, которая потребовала заполнения двух простых анкет, предоставления выписки из банка и декларации о доходах. Логика простая: если человек умудрился поступить в престижную школу, то он уж точно заработает потом на то, чтобы отдать кредит».

Не очень опасаются невозврата кредита и банки, которые понимают, что люди, берущие у них кредит, хотят добиться многого в этой жизни и, следовательно, серьезно относятся к своей репутации и кредитной истории. Например, Citybank выдает кредиты иностранным студентам практически всех ведущих бизнес-школ, не требуя кредитной истории и американского поручителя. Популярны также кредиты банка ABN AMRO, однако они даются только студентам ограниченного круга школ (INSEAD и некоторых других).

Основной недостаток этого способа финансирования - необходимость отдавать деньги («чужие берешь на время, свои отдаешь навсегда»). Однако на самом деле сделать это не так уж трудно. Кредит обычно выдается на 10-12 лет под 6-8% годовых (сейчас, возможно, процент ниже в связи с падением ставки рефинансирования ФРС США). В зависимости от продолжительности обучения и суммы кредита нужно отдавать от 400 до 800 долл. в месяц - сумма немаленькая, но вполне приемлемая для выпускника хорошей школы. Кроме того, иногда компании помогают только что принятым на работу выпускникам досрочно выплачивать эти кредиты - в обмен на обязательство отработать у них определенное число лет.



Как отмечает Андрей Гунин, попытаться получить грант или кредит имеет смысл даже в том случае, если собственные средства позволяют оплатить учебу. Дело в том, что условия, на которых сегодня в США можно получить кредит на образование, очень выгодны в связи с общей экономической нестабильностью и низкими процентными ставками в экономике. Поэтому даже если у вас есть лишние 100 тыс. долл., лучше положить их на депозит в одном из российских банков под 8-8,5% годовых и взять кредит на 10-15 лет и платить 6-6,5%. Выгода очевидна.

«Правда, выбирая бизнес-школу, надо иметь в виду, что, в отличие от американских бизнес-школ, большинство европейских не очень охотно помогает иностранным студентам решать финансовые вопросы, - говорит руководитель компании МВА Consult Вячеслав Давиденко. - С трудом можно найти школу или организацию, которые согласились бы выдать кредит на обучение. Например, партнерский банк London Business School - HSBC c июня 2000 г. держал Россию в черном списке, отказываясь предоставлять кредит. Но теперь нас можно поздравить: с 11 октября 2002 г. российские студенты вновь обрели право получать кредит от HSBC - нашу страну признали все-таки борющейся с отмыванием денег».

Ольга Костюкова
olgak@chronicle.ru
источник информации: журнал

Опубликовано: 12.11.02, № 2002/42

> Продолжение темы:
- Бесплатный сыр есть! (или Как получить деньги на образование за границей)
- Умных, но бедных банки не любят (можно ли получить кредит на западное образование в России)
- Ищите спонсоров в сети (наиболее известные организации, которые готовы предоставить кредит уже зачисленным студентам)

 
  comment

> Спасибо журналу «Деловая Хроника» за хорошую подборку информациим (рекомендуем прочитать всё). Только для дизайнеров все это не столь полезно, как хотелось бы: речь идет, в основном, о других сферах деятельности. Зато понятно, что за система грантов и где их искать. Если есть цель поучиться «там» - любая подобная информация может пригодиться.

> Чтобы было не скучно, вместо фотографий из журнала мы поместили свои фотографии – известных дизайнерских школ. Здесь вы видите Art Center College of Design, Pasadena, USA.

> Designet не раз писал о зарубежном дизайнерском образовании, например:
- Как учат за рубежом? Рассказ о школе IED – Европейском Институте Дизайна (Италия)
- Как учат за рубежом – подробно: учебные планы ArtCenter (Europe)
- Репортаж о встрече с Владимиром Капитоновым (автодизайнером GM)
 
up
 
 
 © designet.ru, 2000-2002
 
 

Rambler's Top100
Rambler's Top100