+ 19.12.2002> Бесплатный сыр есть!

 

 

Как получить деньги на образование за границей

Чтобы учиться за рубежом, необязательно выкладывать десятки тысяч долларов из своего кармана. Деньги на учебу можно получить в частных или государственных благотворительных фондах. Заявки на некоторые программы еще не поздно подать в этом году.

Богатство выбора

Основной источник стипендий для наших граждан - гранты зарубежных правительств. Больше всего стипендиальных программ для России предлагает правительство США, и кандидатов отбирают несколько организаций, в том числе Американские советы по международному образованию, Международный совет по научным исследованиям и обменам (IREX), Институт международного образования. В России объявляются открытые конкурсы на бесплатное обучение, например в Германии (большинство программ администрирует DAAD - Немецкая служба академических обменов), Великобритании (Британский совет), Швеции и других странах Европы.

Стипендии дают также частные фонды, имеющие представительства в России. Международная программа стипендий есть в Фонде Форда - стипендиатов отбирает Институт международного образования. DAAD распределяет стипендии различных частных фондов Германии. Обратившись в Британский совет, можно получить стипендию от нефтяной компании «Бритиш Петролеум». Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса) финансирует обучение в Центрально-Европейском университете в Будапеште.

И государственные фонды, и «частники» финансируют в основном изучение гуманитарных наук, экономики и менеджмента, реже - здравоохранения и точных наук. У каждой программы строго определенный формат: это могут быть учеба, научные исследования, практика в компаниях или их сочетание.

Поучиться за границей «на халяву» могут даже школьники: Американские советы предлагают старшеклассникам год бесплатной учебы в одной из школ США. Для студентов обычно разыгрываются стипендии на семестр или год учебы в университете (например, по линии IREX и DAAD).

Однако больше всего стипендий выделяют на постдипломное образование. Американские советы дают деньги на учебу в США на степень магистра по экономике, экологии, международным отношениям, здравоохранению и другим специальностям. Британский совет предлагает стипендии «Чивнинг» для постдипломного обучения в Великобритании (максимальная стипендия - 20 тыс. фунтов, то есть за особо престижные университеты нужно доплатить из своего кармана).

Для молодых российских менеджеров предназначена президентская программа подготовки кадров для народного хозяйства РФ, которую пять лет назад «благословил» президент Борис Ельцин. Стажеры сначала бесплатно повышают квалификацию или проходят профпереподготовку в российских вузах и бизнес-школах, потом едут за рубеж. Там они слушают курсы по менеджменту и стажируются в компаниях (обычно она рассчитана на несколько недель). Российскую часть программы оплачивает наш бюджет, зарубежную - западные «доноры», в том числе европейская программа «ТАСИС» (техническая помощь странам СНГ). В «ареал» программы входят вся Западная Европа, США, Канада, Австралия и Япония.

Участники многих стипендиальных программ до последнего момента не знают,
в каком из зарубежных университетов им предстоит учиться



Маленькие хитрости

Чтобы попасть на бесплатную стажировку за границу, нужно прежде всего соответствовать формальным требованиям (возраст, образование, место работы и проч.). Есть и другие, чисто «комсомольские» формальности: рекомендация от преподавателя (работодателя), иногда характеристика. В большинстве случаев необходимо знать иностранный язык (впрочем, Британский совет отправляет на курсы английского в Великобританию за казенный счет тех, кто по всем критериям подходит для получения стипендии «Чивнинг», но плохо владеет языком). Если с языком все в порядке, пройти отбор - дело техники. Ну и, конечно, везения.

На всех этапах конкурса, за исключением формализованных тестов (например, TOEFL для учебы в Америке) кандидат должен прежде всего объяснить, почему хочет поехать именно в эту страну именно на эту программу, как это отразится на его дальнейшей карьере. Чтобы ответить на эти вопросы, не нужно быть семи пядей во лбу. Поэтому в конкурсах необязательно побеждает тот, кто исправно получал пятерки в университете и кто представил лучший план работы за границей (этого требует от стажеров, например, DAAD). Стипендии выигрывают люди, сумевшие произвести лучшее впечатление на членов комиссии. Для этого необходимы хорошо подвешенный язык, умение манипулировать фактами и вообще владение техникой эффективных коммуникаций.

Глупые ошибки недопустимы. Нельзя, например, говорить, что, поучившись в США или Великобритании, хочешь остаться там навсегда (обязательное условие стипендиальных программ - возвращение на родину). Зато есть «перлы», которые наверняка обеспечат симпатию. Так, англичанам надо говорить, что степень магистра лучше получать в Великобритании, так как учеба длится год, а не два, как в Соединенных Штатах (для американцев сойдет тот же аргумент наоборот). Любая комиссия будет в восторге, если испытуемый приведет примеры из собственной жизни, в которых проявились его лидерские качества. Или блеснет страноведческой эрудицией - например, заявит, что лучшее юридическое образование в мире дают в Оксфорде, поэтому он хочет поехать именно туда.

Кандидат должен убедить комиссию, что ему позарез необходим зарубежный опыт - ведь только в этом случае его учеба, работа или исследования в России возымеют успех. Например, один из участников программы IREX «Актуальные вопросы современности» - статистик из Якутска, занимающийся подсчетом оленей в Республике Саха (Якутия), сумел доказать, что ему необходимо увидеть своими глазами, как американцы считают оленей на Аляске. В IREX был случай, когда известному российскому ученому отказали в стажировке по вопросам ядерной безопасности, поскольку он и так хорошо знает проблему.

Нет ничего страшного, если факты «притянуты за уши». Один студент МГУ, писавший диплом о русской публицистике в Германии в 20-е годы ХХ века, сумел получить в одном немецком фонде стипендию имени Гете, которая позволила ему собирать материал для диплома в Германии. Поскольку эту стипендию мог получить только исследователь творчества Гете, пришлось схитрить. Студент написал в заявке, что рассматривает публицистику русских эмигрантов через призму концепции мировой литературы, разработанной автором «Фауста».



Закрытый мир

Конкурс на зарубежные стажировки не всегда высок. Например, в IREX он обычно превышает 10 человек на место, а в президентской программе составляет не более трех человек. В масштабах России эти цифры мизерные. Несмотря на то что некоторые западные организации сотрудничают с региональными вузами, действует беспроволочный телеграф (о конкурсах сообщают иноязычные лекторы или те, кто уже побывал на стажировках). Организаторы президентской программы нашли деньги на ролики в СМИ и «наружную» рекламу. Наконец, сведения о конкурсах «висят» в Интернете.

В то же время активность фондов в распространении информации о «халяве» все-таки оставляет желать лучшего (как пояснили обозревателю «ДХ» в одном из фондов, если бы о стипендиях знали все потенциальные кандидаты, фонд «потонул» бы в заявках). К тому же подавать документы на конкурс решается не каждый, кто знает о нем и соответствует критериям. Стипендии рассчитаны в основном на представителей регионов, а в провинции силен советский стереотип о том, что конкурс - простая формальность, все равно пошлют «своих».

Мысль об отправке «своих» не лишена оснований. Программы с открытым конкурсом лишь вершина айсберга грантов, предназначенных для россиян. Представители иных западных организаций попросту обращаются к начальству известного вуза, государственного органа или общественной организации с просьбой сформировать список кандидатов для той или иной поездки. Как этот список формируют, догадаться нетрудно. Открытых конкурсов избегает, к примеру, программа «ТАСИС», за счет которой автор этих строк дважды учился в Европе. В первом случае это была двухмесячная учеба и посещение редакций СМИ в Италии, во втором - трехнедельные курсы по международной журналистике сначала в Бельгии, потом в Италии.

Кандидатов для обеих программ называло начальство журфака МГУ и Союз журналистов. Аналогичная схема отбора кандидатов - в программе «Открытый мир» Американских советов, рассчитанной на «потенциальных молодых лидеров» в сфере образования, молодежной политики, здравоохранения и других сфер. Кандидатов для поездки предлагают «номинирующие организации» (органы федеральной и региональной власти, общественные организации), а также те, кто уже участвовал в программе. Четких критериев отбора нет: «молодым лидером» можно назвать кого угодно. Главное - убедительно написать об этом в заявке.



Куда пойти учиться?

IREX
- Программа студенческого обмена - годичное обучение в университетах США
- Молодые лидеры России - годичное обучение в университете США и профессиональная стажировка
- Актуальные вопросы современности - четырехмесячная стажировка в США

Американские советы по международному образованию
- Стипендии имени Эдмунда Маски - обучение в магистратуре университетов США по экономике, экологии, здравоохранению и др.
- Программа стажировок для молодых преподавателей вузов - 9-месячная стажировка для молодых преподавателей вузов в университетах США

Британский совет
- Стипендия «Чивнинг» - постдипломное обучение в университетах - Великобритании от 3 до 12 месяцев
- Стипендия «ВР Кембридж Чивнинг» - постдипломное обучение в Кембриджском университете

DAAD
- Стипендии для студентов-экономистов - учебный год в университетах Германии
- Магистрские стипендии - двухлетнее обучение в университетах Германии
- Программа подготовки управленческих кадров Российского фонда немецкой экономики* - 10-месячное обучение в немецких вузах и стажировка на фирмах

Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса)
- Постдипломное обучение в Центрально-Европейском университете - магистратура (1 год) и докторантура (4 года) по экономике, бизнесу, истории, философии и др.
- Летняя школа Центрально-Европейского университета - учебные курсы от 2 до 4 недель по правам человека, международным отношениям, социологии, философии и др.

Институт международного образования
- Международная программа стипендий Фонда Форда - обучение в магистратуре или аспирантуре в любом университете мира

Президентская программа подготовки управленческих кадров
- Повышение квалификации и профпереподготовка в России, стажировка за рубежом.


Борис СТАРЦЕВ
boriss@ej.ru
источник информации: журнал

Опубликовано: 12.11.02, № 2002/42

> Продолжение темы:
- Как потратить чужоеесколько советов желающим получить очень дорогое бизнес-образование за рубежом)
- Умных, но бедных банки не любят (можно ли получить кредит на западное образование в России)
- Ищите спонсоров в сети (наиболее известные организации, которые готовы предоставить кредит уже зачисленным студентам)

 
  comment

> На фотографиях – Art Center College of Design, Europe, Swiss.
 
up
 
 
 © designet.ru, 2000-2002
 
 

Rambler's Top100
Rambler's Top100