+ 12.09.2001 > Что будем делать дальше, господа дизайнеры?
 

 

> Вот надо же было случиться такому, что прямо накануне обнародования наполеоновских планов Designet.ru насчет industrial design, случилась эта жуткая заваруха с террористами в Штатах. Понятное дело, всем теперь ни до промдизайна, ни до дизайна вообще дела не будет в эти дни. И вряд ли потом все встанет на прежние места.

> Излишне объяснять, что испуганному человеку не до эстетики – его волнует только безопасность. А что будет после шока, испытанного вчера всей Западной цивилизацией? То же самое. Ресурсы, задействованные ранее в создании комфорта и качества жизни, в значительной степени перераспределятся в сторону жизнеобеспечения и безопасности. Соль, спички, сухари, двустволка…

> Показная роскошь, расточительство, понты любого рода, калейдоскопы стилистических вывертов – все это на некоторое время станет бестактным и неуместным. Конечно, этот рынок никуда не исчезнет, но уйдет с первой линии и съежится однозначно. До какой степени и надолго ли? Зависит от того, как дальше будут развиваться события в мировой экономике.

> Что выйдет на первый план? Функция. Для вещей – реальная польза, удобство, долговечность, простота в самостоятельном обслуживании и ремонте, низкая цена. Для жилья – автономное жизнеобеспечение, минимальное энергопотребление, малая этажность. Для городов, энергетических и транспортных систем – рассредоточение ресурсов везде, где это только возможно, дублирование, создание устойчивых к сбоям сетевых топологий, подобно Интернету. Сегодняшние инфраструктуры оказались слишком уязвимыми, что было вполне очевидно и раньше. Но пока гром не грянет…

> Возможно, через пару лет весь багаж авиапассажиров будут перевозить отдельно, на специальных транспортных самолетах (например, беспилотных). Возможно, деловые центры мировых столиц перенесут глубоко под землю, а на месте небоскребов будут пастись коровы. Возможно, человеческие поселения расползутся на огромные территории, застроенные огороженными и охраняемыми микрорайонами в 2-3 этажа со всей инфраструктурой, и люди покинут опасные, дорогие в эксплуатации вертикальные муравейники. Возможно, в подвале каждого приличного дома будет своя электростанция, на чердаке – спутниковая антенна с двусторонним коммуникационным трафиком, а кабеля, трубопроводы с кипятком и столбы с электропроводами останутся в воспоминаниях. Возможно, транспортные средства в обозримом будущем станут выглядеть совсем по-другому и не будут нуждаться в бензине…

> Возможным станет много чего еще. С нашим участием. Дизайнеры, умеющие мыслить и проектировать системно, а не просто навязывать потребителю плоды своей необузданной фантазии, без работы не останутся. Поэтому читайте наш следующий информационный блок – это актуально несмотря ни на что :)

 
 

> Кто хочет стать студией №1 в промышленном дизайне?

 

 

> 08.06.2001 в своем пресс-релизе Артемий Лебедев заявил: «Через два года все будут знать нас как самую известную в стране студию промышленного дизайна». Прошло уже три месяца, в течение которых ни в сети, ни вне ее не появилось ни одного хоть сколько-нибудь внятного комментария. Приходится самим восполнять пробел :)

> В первой части, с условным названием «Кто виноват?» попытаемся понять: «Зачем же он это сделал?» Конечно, у нас есть собственная DN-версия. Но желающие могут присылать и свои сценарии. Через пару лет проверим, кто был прав ;)
> Во второй части, озаглавленной как водится «Что делать?», мы зададимся закономерным вопросом: «Мы-то с вами чем хуже?!!» И ответим на него.
> А в третьей части читайте наш пресс-релиз: designet.ru станет самой известной в мире российской студией промышленного дизайна.

 
 
 
 

© designet.ru, 2001